martes, 8 de marzo de 2016

TEMA 1 MF 1327 RESUMEN

OPERACIONES AUXILIARES EN EL PUNTO DE VENTA.


  1. Conceptos y funciones.
Sectores:
  1. Primario.
  2. Secundario.
  3. Terciario.
  4. Cuaternario. 
  •  Tipos de clientes:
  1. INDUSTRIALES: Compran para transformar o utilizar en un proceso de producción.
  2. INTERMEDIARIOS: Compran para revender.
  3. CONSUMIDORES O FINALES: Compran para utilizar.
  • ESTABLECIMIENTO COMERCIAL: 
>Lugar donde se compran productos o servicios para su venta.
  • COMERCIO MINORISTA: 
>Tiene como destino el consumidor final.
  • COMERCIO MAYORISTA: 
>Tienen como destino otros compradores o empresas que no son comerciales finales.
  • INTERMEDIARIOS
>COMERCIANTES: Adquieren la propiedad.
>AGENTES: No adquieren las propiedades. 
  • VENTAS PARA EL FABRICANTE: 
- Mayor eficiencia en la distribución al reducir el Nº de de contactos. 
  1.  Se ajusta ala oferta ala demanda.
  • Por cantidad de producto 
  • agrupación.
  1. Se especializan por productos
  2. Los intermediarios almacenan , transportan , entregan e instalan los productos.
  3. Proporcionan servicios de reparación y componentes , formación, cursos.
  4. Los intermediarios realizan labores de marketing.
  5. Facilitan la distribución de propiedad.
  6. Asumen determinados riesgos.
CARACTERÍSTICAS Y DIFERENCIAS:
  • Los intermediarios facilitan el acceso a los productos de forma mas eficiente y menos costosa.
>TIPOS: 
  1. MAYORISTAS: No venden al consumidor final.
  2. MINORISTAS: Venden al consumidor final.(Supermercados , tiendas... etc) 
CARACTERÍSTICAS DEL COMERCIO AL POR MENOR:
  • MINORISTA: Compra grandes cantidades y venden pequeños cantidades. 
  1. Acercan el producto al cliente y facilitan la selección.
  2. Hacen publicidad , cuidan el trato y la atención al cliente.
  3. Hacen tareas  de asesoramiento almacenaje.
  4. Adecuan la oferta y la demanda.
  5. Facilitan la selección y variedad de productos.
  6. Facilitan la información.
CARACTERÍSTICAS DEL COMERCIO AL POR MAYOR:
  • Ahorran en trabajo administrativo y costes de transportes. 
  • Ahorran en personal.
VENTAJAS PARA LOS FABRICANTES:
  1. Ahorra en distribución y comercialización.
  2.  Pueden dedicar mas recursos ala producción.
  3. Facilitan la entrada de nuevos productores.
  4. Obtienen información del mercado.
  5. Reducción de costes  de almacén y transporte.
VENTAJAS PARA LOS MINORISTAS:
  1. Ahorra en las actividades de compra.
  2. Frecuencia y rapidez en el transporte.
  3. Mejor acceso ala financiación.
  4.  Acceso a formación y asesoramiento comercial.

  • DESVENTAJAS PARA LOS MINORISTAS:

  1. A mas intermediarios mas sube el precio.
  2. Alto poder de control de los mayoristas sobre los fabricantes. 
 TIPOS DE SUPERFICIES COMERCIALES.
- Con establecimiento y contacto personal.
  1. Supermercados: Variedad de productos autoservicio.
  2. Tiendas de descuentos: Compiten por el precio.
  3. Hipermercados: Mas grandes , en las afueras (PARKING) + productos.
  4. Tienda de consecuencia: Abiertos las 24 h.
  5. Grandes superficies especializadas: Se especializan en una categoría  de productos de la que tienen gran variedad.
  6. Grandes almacenes: Varias plantas , estructurado en secciones y mejores servicios al cliente.
  7. Centros comerciales: Muchas tiendas pequeñas , ocio , se aprovechan de gran movimientos de personas.
  8. Tiendas tradicionales: Tienda de barrio.
  9. Oulets: Bajo precio por ser de otras temporadas.
CON ESTABLECIMIENTO Y SIN CONTACTO PERSONAL.
  • Maquinas expendedoras: Zonas de mucho transito de personas.
SIN ESTABLECIMIENTO Y CON CONTACTO PERSONAL 
  • Venta ambulante : Los mercadillos y el rastro.
  • Venta puerta a puerta: Vendedor va casa por casa.
SIN ESTABLECIMIENTO Y SIN CONTACTO PERSONAL
  1. Venta por catalogo: No sebe el producto físicamente.
  2. Telemarketing: Venta por teléfono, no sebe el producto
  3. Venta por tv: Sebe el producto.
  4. Venta por Internet: Libertad de horarios.
-CASH & CARRY: Esta a las afueras.


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